Gin 톺아보기

2021. 1. 10. 15:20취미영역/Cocktail

처음엔 Jean 또는 Jin이라고 생각하고 검색해서 청바지만 주구장창 보던 내가 떠오른다. 이제는 Gin 바탕으로 해서 더 맛있게 마실 수 있는 칵테일에 대해서 알아보자. 오늘 있는 약속에서 메뉴판을 보고 쪽팔리지 않기 위해 사는 거다. Gin Base Cocktail에 대해 알아보기 전에 먼저 Gin의 종류부터 알아보자. 대표적인 종류로는 런던드라이, 네덜란드쥬네버, 올드톰, 컴파운드, 뉴웨스턴드라이 진 이렇게 5종류가 있다.

London Dry Gin

사실 그 이름과는 별개로 대부분의 런던 드라이 진은 런던에서 생산되지 않는다. 만약 런던 드라이 진이 소위 'Big Smoke'에서 생성되지 않았다면 어째서 그런 이름이 붙은 것일까? 이에 대해 탐구하기 위해서는 '진'을 먼저 알아야 한다. 진이 진이기 위해서는 몇 가지 조건이 필요한데, 첫째, 순도 증류 후 96% 알코올이 첨가돼있을 것(=중성 주정). 둘째, 증류 중에 향을 낼 때는 인공감미료는 사용하지 말 것. 또 증류 후에 물이나 소량의 설탕 외에는 아무것도 첨가하지 말 것. 대충 말하자면 런던 드라이 진은 이러한 조건을 만족하는 -즉 진에 메탄올이 없다는 것을 증명하는- 인증 마크였던 샘이다. 때문에 현대에 와서는 증류 후에 첨가물을 넣었을 때에는 런던 드라이 진에서 탈락한다.

런던 드라이 진은 부드럽고 깔끔하다. 피니쉬가 좋다고 한다. 세계적으로 유명한 Beefeater gin, Tanqueray, Bombay Sapphire 등이 런던 드라이 진에 속한다.

Dutch Genever(Jenever, Holland Gin)

쥬네버, 예네버, 제네버, 예네베르 등 다양한 이름으로 불리는 이 진은 Jeneverb(노간지나무)를 이용해 향을 냈다고 해서 이름이 만들어졌다.

우리의 늙은 친구 아우더 진은 그냥 곡물에서 생성된 알코올이 들어가 있는 것이고, 젊은 친구 용허 진은 WW1 당시 곡물 부족으로 인해 당밀을 대체해서 추출한 진에 붙여지는 이름이다.

Jonge jenever can contain no more than 15% malt wine and 10 grams of sugar per litre. 
Oude jenever must contain at least 15% malt wine, but no more than 20 g of sugar per litre.
-Wikipedia

위키피디아에서 알 수 있듯이 용허(Jonge, 젊은)예네버는 15%이상의 맥아를 함유하며 리터당 10그램 미만의 당분이 있는 술이다. 또한 오드(Oude, 늙은)예네버는 15% 이상의 맥아주를 첨가하고 리터당 20g미만의 당분이 있다. 종류로는 Bols Genever Gin, Biercée Peket de Houyeu Genever, Hotaling & Co Geneviève Gin, Deerhammer Dutch Style Gin 등이 있다.

Old Tom Gin

드라이 진과 예네버 진의 사이 어딘가에 있는 진이다. 네덜란드에서 영국으로 진이 옮겨지면서 드라이해지는 중간 그 어딘가의 진이라고 한다. 

 

Sloe Gin

진에 슬로스(블랙손)을 첨가하여 만든 리큐르

외에 Compound Gin, New Western Dry Gin 등이 있다.

 

Reference

bennys-drawer.com/kind-of-gin/

theginisin.com/regulations/what-is-london-dry-gin/

theculturetrip.com/europe/united-kingdom/england/london/articles/why-is-london-dry-gin-called-that-and-how-is-it-made/

badadict.com/en/136245

ko.wikipedia.org/wiki/%EC%98%88%EB%84%A4%EB%B2%84%EB%A5%B4#%EC%A2%85%EB%A5%98_%EB%B0%8F_%EC%A0%9C%EC%A1%B0_%EB%B0%A9%EC%8B%9D

ko.wikipedia.org/wiki/%EC%98%88%EB%84%A4%EB%B2%84%EB%A5%B4#%EC%A2%85%EB%A5%98_%EB%B0%8F_%EC%A0%9C%EC%A1%B0_%EB%B0%A9%EC%8B%9D

blog.naver.com/grenni/130117631520 

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=talewhale&logNo=221023076943&categoryNo=15&proxyReferer=&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

'취미영역 > Cocktail' 카테고리의 다른 글

Cocktail (TP85 기준)  (0) 2021.01.10
술의 분류  (0) 2021.01.08